A influência do teor de água do solo na susceptibilidade do solo à compactação é bem conhecida. Para os agricultores de regiões onde o período chuvoso concentra-se em curto período, o controle do tráfego de máquinas agrícolas nas operações de campo tornou-se um fator crítico, pois o produtor dispõe de pouco tempo para realizar todas as etapas do ciclo operacional do sistema de produção agrícola.
Os resíduos da cultura podem ser incorporados ao solo (preparo do solo) ou deixados na superfície do solo como cobertura morta (plantio direto) com ambos os sistemas, produzindo matéria orgânica do solo, em menor ou maior quantidade, com benefícios potenciais na presença do teor de água no solo, reduzindo a compactação causada pelas cargas dinâmicas na passagem das máquinas agrícolas.
O objetivo deste estudo é avaliar o efeito dos resíduos culturais do milho (Zea mays) em termos quantitativos nas propriedades dinâmicas de um solo arenoso em laboratório.
O experimento foi conduzido no Laboratório de Dinâmica do Solo no sistema de interação solo-máquina, da UFERSA. O solo estudado foi Latossolo Vermelho, contendo 890 g kg-1 de areia, 10 g kg-1 de silte e 100 g kg-1 de argila.
A palha de milho (Zea mays), em uma fração de tamanho de 20 a 50mm, foi utilizada como matéria orgânica incorporada ao solo. O solo coletado em campo foi seco ao ar em laboratório e passado por peneira de 2,0 mm para análise laboratorial. Foram incorporadas ao solo, frações do resíduo nas proporções de 2: 100; 4: 100; 6: 100 e 8: 100 g / g, em bandejas de 60 x 30 x 7 cm. A mistura palha/solo foi umedecida durante 4 meses. Após o solo mineralizado foram coletadas amostras, com diâmetro inferior a 2mm, para determinação da matéria orgânica, foram então ajustadas em cilindros de 70 mm de diâmetro e 24 mm de altura para densidades de solo de 1,2 e 1,4 g / cm3 e equilibradas em 20, 60 e 100 kPa de tensão de água, com dois núcleos por tensão e densidade do solo, e posteriormente utilizados para ensaios de oedometria, a fim de estudar o efeito da incorporação de matéria orgânica na resistência do solo.
A matéria orgânica mineralizada do milho teve crescimento proporcional à quantidade incorporada ao solo. Os resultados permitiram concluir que o teor de água revelou-se um fator crítico na compactação do solo.
Comissão Organizadora
Thaiseany de Freitas Rêgo
RUI SALES JUNIOR
Comissão Científica
RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
LUCIANA ANGELICA DA SILVA NUNES
FRANCISCO MARLON CARNEIRO FEIJO
Osvaldo Nogueira de Sousa Neto
Patrício de Alencar Silva
Reginaldo Gomes Nobre
Tania Luna Laura
Tamms Maria da Conceição Morais Campos
Trícia Caroline da Silva Santana Ramalho
Kátia Peres Gramacho
Daniela Faria Florencio
Rafael Oliveira Batista
walter martins rodrigues
Aline Lidiane Batista de Amorim
Lidianne Leal Rocha
Thaiseany de Freitas Rêgo
Ana Maria Bezerra Lucas